Люция Ибрагимова
5 вещей, которые гарантированно испортят отношения с подростком

Если Вы родитель ребёнка, который находится в самом расцвете переходного периода, то наверняка Вы заметили, что отношения в семье походят на минное поле. Одно неверное слово, одно неверное движение, и чувствительный подросток может выдать совершенно неожиданную реакцию.


Спешу Вас обрадовать: всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Я как семейный психолог с 25-ти летним стажем могу сказать, что есть конкретные пункты, которые ранят тинейджера и портят с ним отношения. И достаточно избегать именно этих пунктов, чтобы атмосфера в доме не становилась слишком напряжённой и враждебной.


Кстати, родители, которые исключили эти 5 вещей из отношений с подростком, спустя время заметили, что жить стало проще и ребёнку, и им самим.

1. Чрезмерный контроль
Тревожные взрослые, которые привыкли опекать подростка, не учитывают важнейшую особенность этого возраста - стремление к самостоятельности. И это, поверьте, не просто выдумка психологов. Сепарация от родителей (насколько она возможна) и формирование самостоятельности - это задачи переходного периода. Если ребёнок их не пройдет, в будущем это может грозить зависимыми отношениями. Мало того, что чрезмерная опека откровенно бесит тинейджера, так она ещё и лишает его возможности стать полноценной и взрослой личностью. Подростковый бунт, недоверие, ощущение себя маленьким и незначимым - вот какие результаты могут быть от постоянного контроля.

Что делать?
Нет, я вовсе не говорю о том, что нужно «забить» на ребёнка, крайности в воспитании ни к чему. Я предлагаю выбрать золотую середину: предоставьте подростку больше самостоятельности и свободы выбора, но при этом обозначьте и свои границы. Например: «Выбери сам кружок, который тебе нравится, однако у нас есть финансовое ограничение, и мы можем выделить на него не более 10 тыс. рублей. Если он будет стоить дороже, то ты можешь внести свой вклад».
2. Отстранение и игнорирование подростка
Если Вы сами начинаете отстраняться от подростка, потому что считаете его «странным и ненормальным», то будьте уверены, что он сделает то же самое. Отстранение происходит ещё и по причине того, что родители просто не понимают ребёнка: его увлечения, сленги, выбор друзей, эмоциональность, подростковые проблемы и т.д. Из-за разницы в возрасте может казаться, что ребёнок будто из другого мира. Обычно, чтобы понять подростка, я рекомендую родителям вспомнить себя в переходном возрасте. Были ли Вы идеальным ребёнком? Наверняка, Вы тоже были чувствительны, раздражительны, переживали из-за первых отношений, увлекались тем, что не одобряли родители. Мы все проходили через подростковый этап.

Что делать?
Вместо отстранения попробуйте понять ребёнка, эмоционально включиться в его переживания, вспомнив себя в этом возрасте. Слушайте и поддерживайте, и ребёнок будет Вам очень благодарен. Поверьте, зачастую человеку достаточно активного слушания и эмпатии. Для этого не обязательно давать какие-то мудрейшие советы, нашим детям нужна родительская опора и присутствие.
3. Навязывание своих взглядов
Понимаю, что когда ребёнок делиться каким-то переживанием из своей жизни, соблазн дать ему совет и навязать собственные взгляды очень силён. Нам взрослым всегда кажется, что мы то знаем, как будет лучше. Но, увы, это не так.
- «Ты будешь поступать на врача, ведь у нас все в семье врачи!».
- «Выбирай скромных друзей, такие не предадут!».
- «Что у тебя за идея много зарабатывать? Мы все не из богатой семьи, и не быть нам такими».
Это примеры навязывания взглядов. Данный пункт тесно связан с обесцениванием подростка: его выбора, мечтаний, идей и планов. Обычно так поступают авторитарные родители, а дети таких чаще всего боятся и внутренне мечтают о свободе.

Что делать?
Я как раз-таки за эту свободу. Пусть подросток сам выбирает, кем он хочет стать, с кем будет дружить и каких планов в жизни придерживаться. Задача родителя - направлять, поддерживать и по возможности помогать.

4. Сравнение с другими и критика
Большинству известно, что это ведёт к заниженной самооценке, неуверенности в себе и социальной тревожности. Подросток и так критичен к себе из-за контента, который транслируется в Интернете, а если ещё и родители подливают масло в огонь, сравнивая его с другими и критикуя, то ребёнок почувствует небезопасность и враждебность: «И даже тут меня считают недостаточно хорошим и соответствующим стандартам». А ещё высока вероятность, что подросток точно не поблагодарит Вас в будущем за сравнения не в его пользу, ведь это станет его привычкой, и он будет мучиться от того, что теперь сам сравнивает себя с окружающими.

Что делать?
Признать уникальность своего ребёнка. Да, кому-то легче даётся математика, а кому-то русский. Кто-то предпочитает иметь много друзей, а кому-то достаточно и одного товарища. Перечислять можно бесконечно. А сравнение - это ведь необъективно и несправедливо, сравнивать логично только два одинаковых объекта.

5. Наказания и угрозы.
Родители создают ту самую враждебную обстановку дома, не замечая этого. Наказания, угрозы и манипуляции - это очень устаревший и не рабочий инструмент воспитания. Если Вы хотите, чтобы отношения с подростком строились на основе доверия и теплоты, а не на страхе и ненависти, то лучше отказаться от этого пункта. Кстати, подумайте над тем, как Вы сами реагируете на угрозы и манипуляции? Начинаете ли Вы больше уважать человека, доверять ему? Или это отстраняет Вас от него?

Что делать?
Искать другие инструменты взаимодействия с подростком, более здоровые и конструктивные. А если это является Вашей личной привычкой, то обратиться за помощью психолога, который поможет выработать иную привычку, которая не будет пагубно влиять на отношения.
Развитие и поддержание здоровых отношений с подростком требует усилий, но это возможно. Понимание, уважение и поддержка – ключевые элементы успешного взаимодействия с вашим ребёнком. Если Вы чувствуете, что Ваши отношения с подростком напряжены, не бойтесь обратиться за профессиональной помощью.
Запишитесь на консультацию, и я помогу Вам наладить общение с Вашим ребёнком и создать гармоничную атмосферу в семье. Ваша семья заслуживает быть счастливой!
Записаться на консультацию